关于联合目录项目

关于CUCC

组织构成

大事记

中心简报


关于联合目录项目

CALIS联机合作编目中心是中国高等教育文献保障体系的两大服务中心之一,其秉承“实现信息资源共建、共知、共享,发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务”的宗旨,致力于CALIS联合目录数据库的建设,并提供相关服务。
  CALIS联合目录数据库建设始于1997年。到2004年10月为止,联合目录数据库已经积累了160余万条书目记录,馆藏信息达600余万条。目录数据库涵盖印刷型图书和连续出版物、电子期刊和古籍等多种文献类型;覆盖中文、西文和日文等语种;书目内容囊括了教育部颁发的关于高校学科建设的全部71个二级学科,226个三级学科(占全部249个三级学科的90.8%)。
  2000年3月,CALIS联机合作编目系统正式启动,以联合目录数据库为基础,以高校为主要服务对象,开展了联机合作编目、编目数据批量提供、编目咨询与系统培训等业务,方便了成员馆的编目工作,提高了书目数据库建设效率。得益于成员馆的共同努力,CALIS联合目录以其实时性强、数据质量高享誉业界。为更好地促进编目工作的标准化和规范化,应广大用户的要求,联机合作编目中心即将开展编目员业务培训和资格认证工作。
  为提高服务能力,扩大服务范围,CALIS联机合作编目中心已在华南、华东南、华中、西南等地建立了镜像服务站,并计划在“十五”期间把联合目录数据库从一个以图书和期刊为主的联合目录数据库发展为以印刷型书刊书目记录为主流产品,还包括电子资源、古籍善本、非书资料、地图等书目记录,能连接图片、影像、全文数据库的多媒体联合数据库。
  CALIS联机合作编目中心目前有成员馆470余家,已经形成了相对稳定的数据建设队伍。随着队伍的壮大和用户发展委员会的组建,联机合作编目中心将进一步强化管理,规范运作,更快、更好地为广大用户提供优质服务。


数据库查询:http://opac.calis.edu.cn
CALIS管理中心 1999-2002版权所有 webmaster@CALIS.edu.cn