指导文件

业务文件

  编目业务公告
  中文图书书目记录编制规则
  中文文献著录原则
  文献分类标引原则
  中文文献主题标引原则
  中文文献规范控制原则
  国图与CALIS联合目录著录比较
  CALIS联合目录CNMARC字段一览表
  世界各国和地区代码表
  世界语种代码表
  中华人民共和国省、自治区、直辖市行政区划代码表
  西文图书书目记录编制规则
  西文文献著录原则
  文献分类标引原则
  西文文献主题标引原则
  西文文献规范控制原则
  CALIS联合目录USMARC字段一览表
  国际地理区域代码表
  CALIS西文授权重印版图书RDA著录要点
  中文图书著录细则修订下载
  中文图书著录细则修订
  关于繁体字著录的若干规定

业务标准招标

中文文献著录原则

引言
本原则分别说明以下不同类型或载体的文献著录原则
著录项目
著录用文字
书目数据录入原则
著录项目结构形式(分段格式)
著录详简级次
集中著录与分散著录
各类文献的著录原则
  说明
  普通图书
    规则
    著录信息源
    题名与责任说明项
    版本项
    文献特殊细节项
    出版、发行项
    载体形态项
    丛编项
    附注项
    标准号和获得方式项
  古籍
    规则
    著录信息源
    版本类型项
    抄刻项
    书籍形态项
  金石拓片
    规则
    著录信息源
    题名与责任者项
    版本项
    刻立项
    载体形
  测绘制图资料
    规则
  著录信息源
    题名与责任说明项
    数学数据项
    载体形态项
  乐谱
    规则
    著录信息源
    题名与责任说明
    乐谱特殊细节项
    载体形态项
  录音资料
    规则
    著录信息源
    题名与责任说明项
    版本项
    出版、发行项
  影像资料
    规则
    著录信息源 
    题名与责任说明项
    版本项
    载体形态项
  图示资料
    规则
    著录信息源
    题名与责任说明项
    版本项
    载体形态项
  连续出版物
    规则
    著录信息源
    题名与责任说明
    版本项
    卷、期、年、月或其他标识项
    载体形态项
    附注项
    标准号与获得方式项
  缩微资料
    规则
  著录信息源
  题名与责任说明项
  细节项
  载体形态项
  附注项
电子资源
  规则
  著录信息源
  题名与责任者项
  资源类项与内容项
  载体形态项
  附注项

 

0 引言 0.1 本著录原则为建立CALIS联合目录中文文献书目记录而制定。
0.2 本著录原则依据《国际标准书目著录》(ISBDs)、《文献著录总则》 (GB3792.1-83)及其各分则、《中国文献编目规则》(广东人民出 版社1996年版),并参照《中国机读目录格式使用手册》(华艺出版 社1995年版)而制定。 0.3 新编中文书目记录的著录应采用本著录原则所依据的国际、国家标准 (或推荐的编目规则)。建议中文回溯记录亦采用本原则所依据的国 际、国家标准(或推荐的编目规则)。 0.4 本著录原则不涉及标目法。标目的选取应遵循《中国文献编目规则》 标目法的有关规定,标目形式的确定应遵循本手册中的中文文献规范 控制原则。0.5 中国获权重印的西文图书或连续出版物,属于西文图 书或连续出版物范畴,按西文著录原则著录。
1 本原则分别说明以下不同类型或载体的文献著录原则 1.1 普通图书:各种印刷型汉语文图书(含现代版古汉语图书),如单册、 多卷本或小册子等。
1.2 古籍:1912年以前书写或印刷,并具有中国古典装订形式的汉字古籍。
1.3 金石拓片:金石(含砖、瓦、铁、木、玉、泥)拓片及临摹、双勾本影 印、石印件。
1.4 测绘制图资料:包括各种地图(如地形图、普通地理图、自然地图、社 会经济地图(人文地图)、环境地图、地图集)、航空与航海图、天体 图、航空摄影图和卫星影像图、地球仪、立体图、鸟瞰图等。
1.5 乐谱:各种印刷出版的现代乐谱。其著录原则可供著录古代乐谱手稿或 其它载体乐谱参照。
1.6 录音资料:循环录音带、盒式录音带、开盘录音带、唱片及声道胶片等 各种载体的录音制品。
1.7 影像资料:循环录像带、盒式录像带、开盘录像带及视盘等各种录像制 品和盒式循环电影片、盒式电影片、开盘电影片及环式电影片等各种电 影制品。
1.8 图示资料:幻灯条片、幻灯卷片、幻灯插片、投影片、显微标本片等各种 静态放映的投影制品和美术复制品、闪视片、图表、照片、招贴画、挂图、 工程图等各种图卡。
1.9 连续出版物:各类型载体的连续出版物,包括印刷型连续出版物和连续出 版的录音资料、影像资料、图示资料等。
1.10缩微资料:各种缩微资料,包括缩微卷片、缩微平片、缩微卡片、窗孔卡 等。分成缩微复制品和原始缩微出版物两大类。 1.11电子资源:可直接或远程访问的计算机文件(含数据和程序)。
2 著录项目 2.1 题名与责任说明项 200*
2.1.1 正题名 $a, $h, $i
2.1.2 一般资料标识 $b
2.1.3 并列题名 $d
2.1.4 其它题名信息 $e
2.1.5 第一责任说明 $f
2.1.6 其它责任说明 $g
2.2 版本项 205
2.2.1 版本说明 $a
2.2.2 并列版本说明 $d
2.2.3 与本版有关的责任说明 $f, $g
2.2.4 附加版本说明 $b
2.2.5 附加版本说明的责任说明 $f, $g
2.3 文献特殊细节项** 206, 207, 208, 230
2.4 出版、发行项 210
2.4.1 出版地或发行地 $a
2.4.2 出版者或发行者 $c
2.4.3 出版日期或发行日期 $d
2.4.4 印制地 $e
2.4.5 印制者 $g
2.4.6 印制日期 $h
2.5 载体形态项 215
2.5.1 特定资料标识及文献数量 $a
2.5.2 其它形态描述 $c
2.5.3 尺寸 $d
2.5.4 附件 $e
2.6 丛编项 225
2.6.1 丛编正题名 $a
2.6.2 丛编并列题名 $d
2.6.3 丛编其它题名信息 $e
2.6.4 丛编责任说明 $f
2.6.5 丛编国际标准连续出版物编号(ISSN) $x
2.6.6 丛编卷册标识 $v
2.6.7 分丛编号 $h
2.6.8 分丛编名 $i
2.6.9 其它丛编事项 225
2.7 附注项 3XX
2.8 标准号及获得方式项 0XX
2.8.1 标准号 010(ISBN), 011(ISSN), 013(ISMN), 015(ISRN), 016(ISRC)
2.8.2 识别题名 530$a
2.8.3 获得方式和(或)定价 010$d, 011$d, 013$d, 015$d, 016$d
2.8.4 限定说明 010$b, 011$b, 013$b, 015$b, 016$b
* 为方便机读目录数据的录入,每个著录项目后列出对应的机读目录(CNMARC)字 段标识符或子字段代码,供编目人员参考。有关机读目录数据元素的细节应参阅 本手册中相关字段的详细说明。
** 本项用于著录连续出版物的卷、期、年月或其它标识项,测绘制图资料的测绘制 图细节项,乐谱的乐谱特殊细节项,电子资源的资源类型与数量项。图示资料与 缩微资料同时属于上述某种文献类型时,应著录相应的文献特殊细节项。
3 著录用文字 3.1 题名与责任说明项、版本项、文献特殊细节项、出版发行项和丛编项一般按所著 录文献本身的文字(数字除外)著录,无法按文献本身文字著录的图形及符号等, 可改用相应内容的其它形式著录,并用方括号"[ ]"括起。如转录的文字出现谬误, 应如实著录,同时在附注项说明;如果题名、丛编名出现谬误,除照录外,还须 提供正确的题名检索点。 3.2 载体形态项、附注项、标准编号与获得方式项,除文献原题名、引用部分及识别 题名外,一般用规范化的汉字(汉字古籍可用繁体字)著录。 3.3 著录我国各兄弟民族语文文献时,应遵循兄弟民族文字的书写规则。 4 书目数据录入原则 4.1 除必须用全角状态输入的字符外,基本上用半角状态录入数据。
4.2 凡同时在拉丁字符集与汉字字符集中出现的字符(如阿拉伯数字、罗马数字、某些 标点符号),采用拉丁字符集(西文状态)输入,包括著录结构中应有的空位。 4.3 须用全角状态(或汉字字符集)输入的标点符号(不是著录用的标识符)有:顿号 (、)、中圆点(·)、中文句号(。)、书名号(《 》)、引号("")。 4.4 汉字字符集中的缺字,按汉语拼音方案罗马化,并在附注项描述字形。如果缺 字位于需如实转录的著录项目,应将其用方括号"[ ]"括起。
5 著录项目结构形式(分段格式)

正题名#[一般资料标识]#=#并列题名#:#其它题名信息#/#第一责任说明#;#其它责任说明. #--#版本说明#/#与本版有关的责任说明.#--#文献特殊细节.#--#出版地#:#出版者,#出版 日期#(印刷地#:#印刷者,#印刷日期) 特定资料标识及文献文献数量#:#图#;#尺寸#+#附件.#--#(丛编正题名#:#丛编其它题名信 息#/#丛编责任说明#;#丛编编号)
附注项 标准编号#:#获得方式
注:"#"表示空位。以下实例均采用机读格式,著录原则中涉及的ISBD著录项目标识符由系 统根据字段标识符与子字段代码自动生成。
6 著录详简级次 著录详简级次以主要项目和选择项目为区分依据。CALIS联合目录根据著录详简级次与机读 目录格式的有关规定,确定每个记录中字段与子字段的必备性(包括必备、有则必备与可 选用),并以此为依据,划分记录的详简级次。
7   集中著录与分散著录
  对多物理部分构成的文献,如多卷书、连续出版物,一般采用集中著录的原则,但可根据具
   体情况(如各期有各自不同的有独立检索意义、且在主要信息源上处于显著位置的题名)采
   用分散著录的原则。

8    各类文献的著录原则
8.0  说明
8.0.1 本著录原则对各类文献的著录作提纲挈领的说明,著录的细节尚需参阅有关著录规则。
8.0.2 为避免重复,基本的著录要点在"普通图书"一节内叙述,其它文献类型只罗列该类文献 特有的著录内容。
8.1 普通图书 8.1.0 规则
ISBD(M)、《普通图书著录规则》(GB3792-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第二章"普 通图书"。
8.1.1 著录信息源 8.1.1.1 主要信息源
普通图书的主要信息源是题名页。无题名页,依次根据版权页、封面、书脊、序言、后记、 出版说明等著录,亦可参考书之外有关信息著录。 8.1.1.2 规定信息源
普通图书各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方 括号"[ ]"内,并在附注项说明。

著录项目

规定信息源

题名与责任说明项

题名页

版本项

版权页或题名页、封面、出版说明等处

出版发行项

版权页或题名页、封面、出版说明等处

载体形态项

整部图书及附件

丛编项

丛编/专著题名页、封面、其它

附注项

任何信息源

标准号与获得方式项

任何信息源

8.1.1.3 同一著录信息在图书各处出现差异,应根据上述规定信息源的规定作出选择,并在附注 项说明。
8.1.1.4 多卷书应根据其第一卷(册)信息源著录;第一卷(册)编目机构未入藏,应根据其它 卷(册)著录,并在附注项注明"据X卷(册)著录";无法确定者,应根据信息源最充分 的卷(册)著录。
8.1.2  题名与责任说明项
8.1.2.1 正题名
  • 正题名是图书的主要题名,著录时按照规定信息源所载题名如实照录(标点符号和外文字母的大 小写除外)。为避免与本项著录用标识符混淆,正题名所含方括号和省略号应分别改用圆括号和 破折号。
  • 交替题名是正题名的一部分,著录于正题名第一部分之后,用",#又名,"或其它相应的词语连接。

  • 例:200 1#a烈焰寒冰,#又名,#烈火
  • 正题名可由共同题名、分卷号和分卷题名组成,先著录共同题名,再著录分卷号和/或分卷题名。

  • 例:200 1#$a外国文学作品选$h第三卷$i近代部分
    200 1#$a中国自然资源丛书$i贵州卷
  • 正题名组成部分如冠有责任者名称或冠称,应如实照录。
    例:200 1#$a邓小平文选

  • 200 1#$a钦定古今图书集成
  • 规定信息源有两种或两种以上文种题名,应选择与图书正文文种相同的题名为正题名著录。
  • 无总题名图书的题名可按规定信息源顺序依次著录。题名超过三个只著录第一个,其后用省略号"…" 表示,其余的题名在附注项说明。属于同一责任说明的第二、第三个题名前用分号";"标识;属于 不同责任说明的题名依次著录所属的责任说明,在第二、第三个题名前用句号"."标识。
  • 例1:200 1#$a大学直解$a中庸直解$f来可泓撰 例2:200 1#$a无机物热力学$f曹锡章, 肖良贡$c无机物动力学$f郑汝骊,王恩波
    例3:200 1#$a竹汀先生日记钞$f (清) 钱大昕撰#...
    311 ##$a本书与:八喜斋随笔#/#钱大昕撰.#钮非石日记#/#钮树王撰.#钮非石遗文#/#钮 树王撰.#曝书杂记#/#钱泰吉撰.#前尘梦影寻#/#徐康撰.#破铁网#/#胡尔荣撰#合订。 8.1.2.2 一般资料标识 普通图书通常不著录一般资料标识。 8.1.2.3 并列题名 题名页有两种或多种文字的题名,未被选作正题名的其它文种题名应作为并列题名著录于正题名 之后,其前用等?quot;=#"标识。
    例:200 1#$a第四次浪潮$d=#The fourth wave
    8.1.2.4 其它题名信息
  • 其它题名信息著录于其所属的正题名、并列题名之后,其前用冒号":"标识。

  • 例:200 1#$a环境与可持续发展$d=#Environment and sustainabledevelopment$e中国友好环境 保护中心1997年论文集
  • 题名页有并列题名和并列其它题名信息,应将每一个并列其它题名信息著录于与其文种相同的题名 之后。

  • 例:200 1#$a蓝色巨人$eIBM在中国$d=#Big blue$eIBM in China
  • 题名页如有多个其它题名信息,应按照题名所示顺序依次著录。
  • 位于题名页正题名之上的其它题名信息,应著录于正题名之后或著录于附注项。
    8.1.2.5 责任说明

  • 责任说明按规定信息源原题名形式和顺序著录。第一责任说明前用斜线"/"标识。

  • 著录同一责任方式的多个责任者,一般不超过三个,除第一个外,其余责任者均用逗号","标识; 若超过三个只著录第一个,后用"… [等]"表示。 例:200 1#$a色谱理论基础$f贞佩章, 戴朝政, 张祥民著
    200 1#$a1998捍卫中国金融$f张智#… [等] 编著

  • 其它责任说明按规定信息源所示的形式顺序著录,其前用分号";"标识。
    例:200 1#$a蝴蝶梦$d=#Rebecca$f(英) 达夫妮·杜穆里埃著$g林智玲,程德译

  • 个人责任者名称前后冠有头衔等字样,一般不予著录。若外国责任者在题名页同时载有汉译与另一 文种的姓名,而题名项只有中文,则另一文种的姓名可著录于汉译姓名后,其前用等号"=#"标识。 例:$f莎士比亚$f=#W. Shakespeare

  • 责任者的责任方式应根据规定信息源所示如实著录。若规定信息源未予载明,如有必要,可著录考 证所得的责任方式,并用方括号括起。
    例:200 1#$a海湾拾贝$f(科威特) 哈达耶·苏尔妲·萨利姆 [著]$g解传广译
    8.1.3 版本项
    8.1.3.1 版本说明著录在题名与责任说明之后,用". --"标识。第一版不予著录。
    例:205 ##$a第3版
    205 ##$a新1版
    205 ##$a修订版
    8.1.3.2 与本版有关的责任说明 与本版有关的责任说明著录在版本说明之后,其前用斜线"/"标识。
    8.1.3.3 附加版本说明
    附加版本说明著录在版本说明之后,其前用逗号","标识。
    例:205 ##$a第2版$b修订本
    205 ##$a新1版$b增订本
    8.1.4 文献特殊细节项 普通图书不著录文献特殊细节。
    8.1.5 出版、发行项 8.1.5.1 出版地或发行地
  • 出版、发行地是指规定信息源所载出版发行者所在的城市名称。

  • 图书题有两个出版、发行地,第二个出版、发行地前用分号";"标识;题有三个以上者,按原题顺 序著录第一个地名,后加"[等]"字样。

  • 当图书未载明出版、发行地,又无从查考,可著录为"出版地不详",并用方括号括起。 8.1.5.2 出版者或发行者
  • 出版、发行者著录于出版、发行地之后,其前用冒号":"标识。
  • 图书题有两个出版、发行者,第二个出版、发行者前用冒号":"标识;题有三个以上者,接原题顺 序著录第一个出版者、发行者,后加"[等]"字样。
  • 当图书未载明出版、发行者,又无从查考,可著录为"出版者不详",并用方括号括起。
    8.1.5.3 出版年或发行年
  • 出版、发行年著录于出版者之后,其前用逗号","标识。
  • 出版年一律用阿拉伯数字著录。如出版年为非公元年,应如实著录,并在其后方括号内注明公元纪年。
    例:$d民国43 [1944]
    $d昭和20 [1945]
  • 图书未载明出版、发行年,可考证推测著录一个年代,后加问号"?",并置于方括号内。
    例:$d[1926?]
    $d[193-?]
  • 多卷书出版年各不相同,如集中著录,应著录最初和最后出版年,其间用连字符"-"连接;尚未出 齐的多卷书,只著录第一卷的出版年,后加连字符"-",待出齐后,再著录最后出版年。 例:$d1985-1996
    $d1998-
    8.1.5.4 著录重印本、摹真本或其它照相复印本时,应将重印本、摹真本或复印本的出版者、出版地 和出版年等事项著录在本项,原文献的出版事项著录在附注项。但是未获版权的重印本、摹真本或复 印本,其出版事项应著录在附注项,而将原文献的出版事项著录在本项。

    8.1.6 载体形态项
    8.1.6.1 特定资料标识及文献数量
    文献数量用阿拉伯数字著录于特定资料标识之前。单卷册图书的资料标识一般为"页",若单面印 刷时,其标识为"叶",集中著录的多卷书为"册"。页数按每一序列部分的编码依次著录,各段页 码之间用逗号","标识。 例:215 ##$a285页
    215 ##$a150, 390, 29页
    215 ##$a585页,[28]页图版
    215 ##$a3册 (1550页)
    215 ##$a380-755页
    215 ##$a1册
    215 ##$a25幅
    8.1.6.2 图及其它形态细节
    图及其它形态细节著录于"特定资料标识及文献数量"之后,其前用冒号":"标识。
    例:215 ##$a350页, 3页图版$c图, 肖像, 摹真
    215 ##$a380页, [18]叶图版$c图
    215 ##$a1册$c地图, 肖像
    8.1.6.3 尺寸
  • 尺寸用阿拉伯数字著录于"图及其它形态细节"之后,其前用分号";"标识。
  • 尺寸一般著录图书的高度,以cm(厘米)为单位,不足1cm的尾数按1cm计算。
  • 图书的宽度小于高度的一半或大于高度者,均应著录为高度×宽度
    例:$d21×33cm
    $d34×16cm
    8.1.6.4 附件
    著录于载体形态项的附件指在形态上与文献主体部分分离,但必须与文献主体结合使用,并作为一个整 体入藏。附件著录于尺寸之后,其前用加号"+"标识,必要时,可注明附件的物理形态特征。 例:215 ##$a460页$d26cm$e1张光盘
    215 ##$a525页$c图$d26cm$e1册说明书
    8.1.7 丛编项
    8.1.7.1 丛编的正题名、并列题名、其它题名信息、责任说明按8.1.2(题名与责任说明项)的有关规定著录。
    8.1.7.2 丛编国际标准连续出版物号
    丛编国际标准连续出版物号著录于丛编题名之后,其前用逗号","标识。
    8.1.7.3 丛编编号
  • 丛编编号用阿拉伯数字著录于丛编项末尾,其前用分号";"标识。
  • 多卷书集中著录时,若多卷书在同一丛编中连续编号,依首尾号码著录;若并非连续编号,则分别著录 其各自号码。
    例:$v11-15
    $v131, 145, 152
    8.1.8 附注项 凡以上各项因著录规则的规定未予著录而又必须进一步补充说明的内容,均在本项著录。若附注内容不止 一项,可按著录正文各项的顺序著录,每个附注内容自成一个段落。所用标识符号,除". --"外,均可使 用著录正文规定的标识符号。某些附注内容可采用固定导语的形式,导语后用冒号":"标识。 8.1.9 标准号和获得方式项
    8.1.9.1 标准书号
  • 国际标准书号(ISBN)须录入分隔号码段的连字符"-"。
    例: 010 ##$a7-81009-408-4 (ISBN字样不记录在字段中)
  • 同时著录整套图书和分册的国际标准书号,优先著录整套图书的国际标准号,后著录分册的国际标准书 号,其间用". --"分隔。
    8.1.9.2 获得方式
    获得方式著录价格或非购买方式,放于国际标准书号或限定说明(一般为装帧)之后时,其前用冒 号":"标识,价格用阿拉伯数字著录,前冠标准的货币符号(人民币用"CNY")。 例:010 ##$a7-80082-796-8$dCNY19.80
    8.1.9.3 限定说明
    限定说明著录在需说明的事项之后,如文献装订形式、ISBN号所对应的卷册数等。限定说明用圆括 号括起。在CALIS联合目录系统中,圆括号由系统自动生成。 例:010 ##$a7-03-005163-7$b精装$dCNY16.00
    010 ##$a7-02-000685-X$b6$dCNY5.10 8.2 古籍 8.2.0 规则 ISBD(A)、《古籍著录规则》(GB3792.7-87)。建议参阅《中国文献编目规则》第四章"古籍"。 8.2.1 著录信息源
    8.2.1.1 主要信息源
    古籍的主要信息源是正文首卷卷端和正文各卷卷端。必要时可将选取位置在附注项说明。
    8.2.1.2 规定信息源
    古籍的各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内 ,并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    正文首卷卷端为首选信息源,其次为正文其它各卷卷端、各卷卷末、目次、凡例、封面、版心、序跋、原印书签以及书中其它部分。丛书著录以总目录为首选信息源。

    版本类型项

    全书的版本类型特征及有关文字记述

    抄刻项

    全书中有关抄写或刻版印刷所具有的、可以作为鉴定依据的特征和风格,例如印纸、版式、字体、墨色、刻工、讳字等。

    书籍形态项

    全书

    丛书项

    正文首卷卷端为首选信息源,其次为正文其它各卷卷端、目次、凡例、封面、版心、序跋、原印、书签以及书中其它部分。

    附注项

    全书

    装订与获得方式项

    全书

    8.2.1.3 规定信息源提供的信息不足,可查考有关资料信息著录,并在附注项说明出处;如有关资料亦无可 靠信息,可以综合分析,鉴别考证,自行拟定著录内容,必要时在附注项说明。
    8.2.2 版本类型项
    相当于普通图书的版本项,包括版本类型和版本类型的补充说明。
    8.2.2.1 版本类型
    版本类型依据书中有关版本类型的文字记载,结合对版本类型特征所做的鉴定结论著录,可分为稿 本、写本、抄本、刻本、活字本、石印本、铅印本、珂罗版印本、铜版印本和钤印本等。 8.2.2.2 版本类型的补充说明
    版本类型的补充说明著录于版本类型之后,其前用逗号","标识。补充说明可以是颜色或套印次数, 抄本的影描方法、刻本的影摹方法、石印本或珂罗版印本的印制方法,作为版本特色的批点、校勘、 题词、跋语等,或者抄写刻印过程形成的某些鉴别特征。 例:205 ##$a刻本$b朱墨套印
    205 ##$a抄本$b黄丕烈题跋
    205 ##$a刻本$b公牍纸印
    8.2.3 抄刻项 相当于普通图书的出版、发行项,包括抄刻地、抄刻者、抄刻年,以及修版地、修版者、修版年,或印刷 地、印刷者、印刷年,或藏版地、藏版者。 8.2.3.1 抄刻地、抄刻者、抄刻年

  • 抄刻地、抄刻者、抄刻年适用于著录稿本、刻本、活字本、石印本、铅印本、珂罗版印本、钤印本。
  • 抄刻地指稿本作者、写本缮写者、抄本抄写者、主持印书者的所在地;抄刻者指稿本作者、写本缮写者、 抄本抄写者、主持印书者(可一并著录其室名);抄刻年指书稿写成时间、抄写完成时间、书版制成时 间、全书印成时间。 例:210 ##$a虞山$c毛晋汲古阁$d明崇祯14年 (1641)
  • 若抄刻地和(或)抄刻者无从考证,可著录"抄书地不详"、"抄书者不详"、"刻书地不详"、"刻书者不 详"等,均用方括号"[ ]"括起。
  • 规定信息源未提供抄刻年,可综合分析各种情况,结合版本特征、版刻风格,确定大致抄刻时间。若著 录内容存疑,其后用问号"?",并用方括号"[ ]"括起。 例:210 ##$a吴郡$c沈氏野竹斋$d[明嘉靖19?年 (1540?)]
    8.2.3.2 修版地、修版者、修版年
  • 修版地、修版者、修版年适用于著录在书版刻成若干年后,增补、更改正文和(或)附录、重新印刷行世 的刻本。
  • 修版地指主持修版者所在地;修版者指主持修版之事者(可一并著录其室名);修版年指增补或更改书版 的完成时间。
  • 修版者后可著录修版方式,如重修、增修。
  • 修版地、修版者、修版年著录于抄刻地、抄刻者、抄刻年之后,其前用分号";"标识。
  • 若修版地和(或)修版者无从考证,可著录"修版地不详"、"修版者不详"均用方括号"[ ]"括起。
    例:210 ##$a休宁$c 商山义塾$d元至正24年 (1364)$a[重修地不详]$c 高
    忠重修$d明弘治6年 (1493)
    8.2.3.3 印刷地、印刷者、印刷年
  • 印刷地、印刷者、印刷年适用于著录由主持刻书者主持、由实际刻书者承担刻印的刻本,以及在书版刻成 若干年后用原版再次印刷行世的本子。
  • 印刷地指实际刻书者、再次印刷者所在地;印刷者指实际刻书者、再次印刷者(可一并著录其室名);印 刷年指实际印刷年。
  • 印刷地、印刷者、印刷年著录于抄刻地、抄刻者、抄刻年之后,用圆括号"( )"括起。
    例:210 ##$a会稽$c章寿康式训堂$d清光绪4年 (1878)$e吴县$g朱纪荣
    槐庐$h清光绪30年 [1904]
  • 著录再次印刷地、再次印刷者、再次印刷年时,若规定信息源未提供再次印刷地,又无从查考,再次印刷 地可省略;若未提供再次印刷者,又无从查考,再次印刷者亦可省略,只著录实际印刷年,并于其后著录 再次印刷方式,如后印、递修等。 8.2.3.4 藏版地、藏版者
  • 藏版地、藏版者适用于著录刻本中规定信息源提供有表明书版所有权的藏版信息的本子。
  • 藏版地、藏版者著录于抄刻地、抄刻者、抄刻年之后,并置于圆括号"( )"内。若规定信息源未提供藏版地, 又无从查考,可省略藏版地。藏版者名称后应著录"藏版"二字。机读格式参照8.2.3.3。
  • 无书版所有权的书版寄存地点、处所著录于附注项。 8.2.4 书籍形态项 相当于普通图书的载体形态项。
    8.3 金石拓片 8.3.0 规则
    建议参阅《中国文献编目规则》第五章"金石拓片"。
    8.3.1 著录信息源 8.3.1.1 主要信息源
    金石拓片所载的各项资料均视为主要信息源。
    8.3.1.2 规定信息源
    金石拓片各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内, 并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    首题、中题、尾题、额题及墓志盖题;无题者,依据其内容

    版本项

    金石拓片整体

    刻立项

    金石拓片整体

    载体形态项

    金石拓片整体

    丛编项

    金石拓片整体

    附注项

    任何信息源

    标准号、装潢与获得方式项

    任何信息源

    8.3.2 题名与责任说明项 8.3.2.1 题名
    金石拓片题名一般须据所题文字拟定,其主要形式有:器物主人或出资制作器物者加器物名称,墓主、碑 主姓名加石刻形式,寺、观、庙、堂名称加石刻形式,题名、题字词、题记者加题名、题字词、题记形式, 画像、图所地或其内容加画像、图形等。 8.3.2.2 一般资料标识
    金石拓片的一般资料标识是"拓片",著录于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.3.2.3 责任说明
    金石拓片的责任说明包括撰文者、书篆者和镌刻者及其责任方式。
    8.3.3 版本项
    8.3.3.1 版本说明 本项著录内容应作考证,并加方括号"[ ]";考证依据须在附注项说明。常用版本名称有:传拓朝代加"拓本"(如 宋拓本)、影印本、石印本、缩印本、放大本等。 8.3.4 刻立项 相当于普通图书的出版、发行项,包括刻立地区、刻立年代。
    8.3.4.1 刻立地区
    刻立地区著录金石刻制成后存放的地点,如立石地区、处所,下葬地区、处所等。地区、处所按原载名称著 录,将现行地区名称(省、县)置于圆括号"( )"内。刻立地区无从考证者,可省略不著录。 8.3.4.2 刻立年代
    刻立年代著录器物制造、镌刻的时间。器物的出土地点、时间、收藏者均著录于附注项。刻立年代依朝代名 称(简称)、年号、纪年顺序著录,相应的公元纪年置于圆括号"( )"内。若年代无从考证,著录为"无年月"; 残损者著录为"年月泐"。 8.3.5 载体形态项
    8.3.5.1 张数、册数、开数、叶数、轴数
    张数指完整的金石拓片的总张(页)数。册数用于计量裱本形式的金石资料。开数是同一面上的两页的合称; 叶数是不同一面的两页的合称。开数、叶数也用于计量裱本形式的金石资料。轴数用以计量裱轴的金石拓片。 8.3.5.2 尺寸
    尺寸是金石拓片着墨部分的尺寸,计量单位为cm,不足1cm以cm计算,著录为"长×宽"。
    8.4 测绘制图资料 8.4.0 规则
    ISBD(CM)、《地图资料著录规则》(GB3792.6-87)。建议参阅《中国文献编目规则》第六章"测绘制图资料"。
    8.4.1 著录信息源
    8.4.1.1 主要信息源
    测绘制图资料的主要信息源是地图本身或盛装的容器、图夹、封套、图袋等及球体支架,或所附的文字材料、 说明书等。
    8.4.1.2 规定信息源
    测绘制图资料各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内, 并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    题名页或版权页、图廓内外、封面、书脊、图夹、图套(盒)、匣(箱)等处

    版本项

    版权页、出版说明等处

    数学数据项

    测绘制图资料本身

    出版、发行项

    版权页或题名页、封面、出版说明

    载体形态项

    测绘制图资料本身

    丛编项

    测绘制图资料本身

    附注项

    任何信息源

    标准编号与获得方式项

    任何信息源

    8.4.2 题名与责任说明项
    8.4.2.1 正题名
    正题名如含比例尺说明,应如实著录。
    例:200 1#$a一百万分之一世界地图
    8.4.2.2 一般资料标识
    测绘制图资料的一般资料标识是"测绘制图资料",著录于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.4.3 数学数据项 8.4.3.1 比例尺

  • 地图比例尺以分数式(1:xxxxxxxx)表示,前冠"比例尺"字样。
  • 即使正题名已含比例尺,本项亦应如实著录。
  • 同种地图载有两种比例尺,应如实著录,其间用连字符"-"连接;载有各种比例尺,著录其最大比例尺和最小比例尺, 大者在前,小者在后,其间以连字符"-"连接;若无法正确判断最大和最小比例尺,可著录"比例尺不等"字样。
  • 地图使用非分数式比例尺,应换算成分数式比例尺置于方括号"[ ]"内;若难以换算,可著录"有缩尺"字样。采用计 里画方表示比例尺,应依原题著录。 例:206 ##$a比例尺 [1:300000]
    206 ##$a百里方
  • 若未载明比例尺,可将地图与另一已知比例尺的地图相比较;或采用其它方法,估算出比例尺,前加"约"字样。若无 法估算,则著录"未注比例尺"字样。
  • 模型地图、断面图或其它立体地图具有垂直比例尺时,应将垂直比例尺著录于水平比例尺之后,其间用逗号","标识。
  • 星空图的比例尺,用角比例毫米度表示。
  • 投影法说明
    地图载有投影说明,应如实著录于比例尺之后,用分号";"标识。当投影说明系据其它来源确定,且实属必要,可著录 在方括号"[ ]"内。
    例:; 等积圆锥投影
    若投影说明有辅助词语,如相关经线、纬线,应如实著录,用逗号","标识。
    8.4.3.2 坐标说明
    坐标说明确定地图所覆盖地域的最大范围,其经纬度著录顺序为:西经、东经、北纬、南纬。经纬度以六十进制的 度"°"、分"′"、秒"″"表示。经纬度用斜线 "/"隔开,每边的经度或纬度与其对应边的经度或纬度之间用连字符 "-"连接,均置于圆括号"( )"内。 例:206 ##$a(东经110°30′-东经120°30′/北纬25°15′-北纬22°10′)
    8.4.4 载体形态项
    8.4.4.1 特定资料标识及文献数量
    幅图按实际幅数著录。一幅分切数张时,加注分切张数。
    例:215 ##$a1幅分切2张
    单本图集及整套著录的多卷地图集,依照普通图书标注页码。若只标地图顺序号,即为地图的幅数,则著录其幅数。 若单面标码,应著录其面(叶)数。地球仪、天球仪等,若未在题名中反映其资料类型,应将资料类型名称著录于 数量之后。 例:215 ##$a1座地球仪
    8.4.4.2 其它形态细节
    其它形态细节以冒号":"标识,依次著录地图数目、色彩、测绘制图材料、框架等,各项细节间以逗?quot;,"标识。
    例:215 ##$a7, 135页$c50幅彩色地图
    215 ##$a2幅$c彩色, 布装
    8.4.4.3 尺寸
  • 单幅地图著录地图内廓尺寸(纵×横);地图集著录其外表的"纵×横"尺寸。
  • 立体模型图著录"纵×横×高";地球仪或天球仪均著录其直径。
  • 一图多幅图廓尺寸相同时,前加注"每幅"字样;图廓尺寸不同时,著录"图廓不等"字样。
  • 折叠式地图,著录折叠后的尺寸。
    例:$d90×50cm折成25×16cm
  • 盛装地图的匣、盒、袋等宜著录其"长×宽×高"于地图尺寸之后。
    例:$d每幅77×70cm折成26×19cm于28×20×3cm纸盒内
  • 幅图分切数张时,按实际张数拼接为一图的尺寸计算。
  • 纸张上印有反映主要内容的主图和其它多幅地图以及重要说明资料,应著录主图和纸张尺寸。
    例:$d20×31cm印于37×50cm纸上
    8.5 乐谱 8.5.0 规则
    ISBD(PM)。建议参阅《中国文献编目规则》第七章"乐谱"。
    8.5.1 著录信息源
    8.5.1.1 主要信息源
    乐谱的主要信息源是乐谱中载有相当于题名页信息的部位(称为"代题名页")。
    8.5.1.2 规定信息源
    乐谱各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    代题名页

    版本项

    代题名页、正文前书页、乐谱第一页、封面、版权页

    乐谱特殊细节项

    代题名页、正文前书页、乐谱第一页、封面、版权页

    出版、发行项

    代题名页、正文前书页、乐谱第一页、封面、版权页

    载体形态项

    整部乐谱

    丛编项

    代题名页、正文前书页、乐谱第一页、封面、版权页

    附注项

    任何信息源

    标准编号与获得方式项

    任何信息源

    8.5.2 题名与责任说明项
    8.5.2.1 正题名
    正题名有时可由通用音乐术语构成(如交响曲、小步舞曲),并包括与序号、调号、创作日期、演奏形式等有关的说 明。但正题名起首的词或短语不属于通用音乐术语时,其后的词或短语应作为其它题名信息著录。 例:200 1#$a钢琴奏鸣曲, 降B大调, 作品第570号
    200 1#$a战争安魂曲$e作品66
    8.5.2.2 一般资料标识
    乐谱的一般资料标识是"乐谱",著录于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.5.3 乐谱特殊细节项 乐谱特殊细节按乐谱所载如实著录。具有多个不同语种特殊细节说明,应著录与正题名语种相同的说明。若这一规定不适用, 应按排版顺序首先出现的语种。 例:208 ##$a分谱
    8.5.4 载体形态项
    8.5.4.1 特定资料标识及文献数量

  • 用阿拉伯数字和以下合适的术语之一著录乐谱的文献数量和特定资料标识。特殊类型乐谱的特定资料标识用一合适的特殊名 称著录。总谱、压缩乐谱、密集总谱、袖珍总谱、钢琴[小提琴等]指挥分谱、钢琴谱、分谱。
  • 如果文献含有不同类型的总谱,或者一个总谱和若干分谱,或不同类型的总谱和分谱,则按上述乐谱类型的顺序著录每一个 部分,各部分之间用空位、加号、空位相隔。 例:215 ##$a1总谱 (23页) + 1钢琴指挥分谱 (8页) + 16分谱
  • 若乐谱类型名称不适用,可采用卷、页、叶等特定类型标识。 例:215 ##$a112页
    8.6 录音资料 8.6.0 规则
    ISBD(NBM)、《非书资料著录规则》(GB3792.4-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第八章"录音资料"。
    8.6.1 著录信息源
    8.6.1.1 主要信息源
    录音资料的主要信息源是录音带和唱片的标签。无标签者,以盒封或封套为代主要信息源。
    8.6.1.2 规定信息源
    录音资料各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    载体标签、盒封、封套、载体本身、系列资料说明书

    版本项

    载体标签、盒封、封套

    出版、发行项

    载体标签、盒封、封套

    载体形态项

    载体标签、盒封、封套、载体本身、试听

    丛编项

    载体标签、盒封、封套、系列资料说明书

    附注项

    任何信息源

    标准编号与获得方式项

    任何信息源

    8.6.2 题名与责任说明项
    8.6.2.1 一般类型标识 录音资料的一般类型标识是"录音制品",著录于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.6.3 版本项 同一母本制作的其它载体类型的复本(例如唱片转录为录音带)不作为版本说明著录,必要时著录于附注项。 8.6.4 出版、发行项
    8.6.4.1 出版日期或发行日期
    无出版日期,可著录对识别资料具有重要意义的版权年或录制年(又称定版年)。
    版权年用"c"标识,录制年用"p"标识。若上述日期在规定信息源均无记载,可著录制作日期,并予以说明。
    例:$dc1991
    $dp1997
    8.6.5 载体形态项
    8.6.5.1 特定资料标识及文献数量

  • 录音带的数量著录盒(盘)数,唱片的数量著录张数。
    例:215 ##$a1盒式录音带
  • 以定时播放为特征的录音资料还须著录节目的实际播放时间,将其置于圆括号 "( )"内。播放时间用国际计量单位(s, min, h)。
    例:215 ##$a1唱片 (CD) (45min)
  • 根据录音资料的类型,特定资料标识可著录为:循环录音带(或循环带)、盒式录音带(或盒式带)、开盘录音带(或开盘带)、 唱片。
  • 当特定资料标识不足以识别录音资料时,须著录其商标名称或其它技术标志,如DAT、CD、DAD,置于圆括号"( )"内。
    8.6.5.2 其它形态细节
  • 著录对设备选用有重要意义的录音资料的物质材料,如LH磁带(著录为LH)、二氧化铬带(著录为CrO2)、金属磁带(依情况著 录为Metal, MPT, FeCo)。
  • 录音带的速度著录录音带在每秒钟传送的长度,用"cm/s"标识。唱片的速度著录唱片在每分钟旋转的转数或线速度,用"r/min"与 "m/s"标识。
  • 须著录录音资料的录制方法,如:单声、立体声。若规定信息源记录有唱片的纹槽方向(横向或纵向)或纹槽粗细(粗纹、密纹等), 应予著。 例:215 ##$a1唱片 (35min)$c33 1/3 r/min, 立体声, 横向
  • 录音带记录有磁迹数(单迹、双迹)和声道数(单道、双道等)时,应予著录。
  • 录音资料有降噪系统、补偿系统标识(如"杜比"、"NAB"), 应予著录。
    8.6.5.3 尺寸
  • 以圆形为载体特征的录音资料,著录其直径,并在其后圆括号"( )"内注明"直径"字样。
  • 非标准唱片,著录其播放部分的尺寸,外围尺寸著录于附注项。
  • 盒式录音带、循环录音带,著录其磁带的宽度尺寸。
    8.7 影像资料 8.7.0 规则
    ISBD(NBM)、《非书资料著录规则》(GB3792.4-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第九章"影像资料"。

    8.7.1 著录信息源 8.7.1.1 主要信息源
    影像资料的主要信息源是录像带和电影片的片头(尾),亦可用标签、盒封为代主要信息源。
    8.7.1.2 规定信息源
    录音资料各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    片头(尾)、标签、盒封、载体本身、系列资料说明书

    版本项

    片头(尾)、标签、盒封

    出版、发行项

    片头(尾)、标签、盒封

    载体形态项

    标签、盒封、载体本身、试看

    系列项

    片头(尾)、标签、盒封、系列资料说明书

    附注项

    任何信息源

    标准编号与获得方式项

    任何信息源

    8.7.2 题名与责任说明项 8.7.2.1 一般资料标识
    影像资料中,录像带和视盘的一般资料标识是"录像制品",电影片的一般资料标识是"电影制品",均著录于正题名 后方括号"[ ]"内。
    8.7.3 版本项 同一母本制作的其它类型的复本(例如视盘转录为录像带)不作为版本说明著录,必要时著录于附注项。
    8.7.4 载体形态项
    8.7.4.1 特定资料标识及文献数量

  • 录像带和电影片的数量著录盒数,视盘的数量著录张数。
    例:215 ##$a10盒开盘电影片
  • 以定时播放为特征的影像资料还须著录节目的实际播放时间,将其置于圆括号"( )"内。播放时间用国际计量单位(s, min, h)。
    例:215 ##$a2盒式录像带 (VHS, PAL) (240min)
  • 根据影像资料的类型,特定资料标识可著录为:循环录像带(或循环带)、盒式录像带(或盒式带)、开盘录像带(或开盘 带)、视盘、盒式循环电影片(或循环片)、盒式电影片(或盒式片)、开盘电影片(或开盘片)、环式电影片(或环式片)。
  • 当特定文献类型标识不足以识别影像资料时,须著录其商标名称或其它技术标志,如U-matic、VHS、LD、PAL等,置于圆括号 "( )"内。 8.7.4.2 其它形态细节
  • 著录对设备选用有重要意义的影像资料的物质材料,如金属磁带(一般著录为Metal)、硝酸纤维片基。
  • 以视频信号为主要特征的影像资料须著录色彩,如"彩色"、"黑白"、"棕色"等。
  • 影像资料一般不著录"有声",但无音频信号或对放音有特殊要求的影像资料,须著录配声情况及其补充说明。无声电影片须 著录"无声"。
    例:215 ##$a1视盘 (LD) (60min)$c彩色, 有声 (B面无声)
  • 录像制品的速度著录单位时间内录像带传送的长度或视盘旋转的转数。电影制品的速度著录电影胶片在每秒钟内通过放映 机的画幅数,用"格/秒"标识。
  • 以立体声方式录制的影像资料必须著录"立体声"。
  • 规定信息源记录有录像制品的磁迹数、声道数、降噪或补偿系统,电影制品的声道数,应予著录。
    8.7.4.3 尺寸
  • 以圆形载体为特征的开盘录像带和视盘,著录其直径,并在其后圆括号"( )"内注明"直径"字样。
  • 循环录像带、盒式录像带著录其磁带的宽度。
  • 电影制品,著录电影胶片的宽度,计量单位用毫米"mm"。

    8.8 图示资料 8.8.0 规则 ISBD(NBM)、《非书资料著录规则》(GB3792.4-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第十章"静画资料"。
    8.8.1 著录信息源 8.8.1.1 主要信息源
    图示资料的主要信息源为题名页或封面。无题名页或封面者,以标签或题头文字为代主要信息源。
    8.8.1.2 规定信息源
    图示资料各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在附注项 说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    题名页、封面、标签、题头文字、盒封、封套、系列资料说明书

    版本项

    题名页、封面、标签、题头文字、盒封、封套、系列资料说明书

    文献特殊细节项

    载体本身、标签、封套、盒封

    出版、发行项

    题名页、封面、标签、盒封、封套

    载体形态项

    题名页、封面、标签、盒封、封套、载体本身、测量

    系列项

    题名页、封面、标签、盒封、封套、系列资料说明书等

    附注项

    任何信息源

    标准编号与获得方式项

    任何信息源

    8.8.2 题名与责任说明项 8.8.2.1 一般资料标识
    图示资料中,幻灯片、投影片、显微标本片、立体开盘片的一般资料标识是"投影制品",美术复制品、图表、照片、 图片等的一般资料标识是"图卡",均著录于正题名后的方括号"[ ]"内。
    8.8.3 版本项
    同一母本制作的其它载体类型的复本(例如幻灯片转拍为投影片)不作为版本说明著录,必要时著录于附注项。
    8.8.4 载体形态项
    8.8.4.1 特定资料标识及文献数量

  • 图示资料著录载体的幅、框、片、件、张等数量。除成套资料外,一般不用"幅"、"件"等量词。
    例:215 ##$a3投影片
  • 成套的图示资料,著录"套"数,并在其后圆括号"( )"内注明具体的幅数、框数、片数等。
    例:215 ##$a1套照片 (35张)
  • 必要时,可对投影制品的"复合片"、"双格片"作进一步说明。
    例:215 ##$a2幻灯卷片 (52双幅)
  • 图示资料的数量不准确或过于混杂或无记载,可著录近似数量。无法判断,可省略。
  • 根据图示资料的类型,特定资料标识可著录为:幻灯条片、幻灯卷片、幻灯插片、投影片、显微标本片、立体开盘片、 美术复制品、闪现卡、照片、图片、游戏纸牌等。
  • 对识别图示资料具有重要意义的商标名称或其它技术标志,应予著录,置于圆括号"( )"内。
    8.8.4.2 其它形态细节
  • 著录对图示资料使用和设备选用等具有意义的物质材料。
  • 著录阅读投影制品时每幅图像的放置位置,用"竖片"、"横片"表示。
  • 须著录图示资料的色彩。
  • 以配声为特征的幻灯片著录其配声情况。偶尔配声并与内容无直接联系的幻灯片不应著录"有声"。
    8.8.4.3 尺寸
  • 平面形式的图示资料著录其"长×宽"尺寸,计量单位为cm。如资料有折叠页,可予说明。
    例:215 ##$a1挂图$c彩色$d244×26cm, 折叠后30×26cm
  • 立体开盘片著录其直径尺寸,并在其后圆括号"( )"内注明"直径"字样。
  • 以胶片为载体的投影制品著录胶片的宽度。
    8.9 连续出版物
    8.9.0 规则 ISBD(S)、《连续出版著录规则》(GB3792.3-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第十一章"连续出版物"。
    8.9.1 著录信息源 8.9.1.1 主要信息源
    印刷型连续出版物的主要信息源是第一期的题名页。无题名页,以封面与版权页作为代题名页。封面与版权页不一 致,应依次参考正文前其它书页和其它部分以及出版物之外的信息。非印刷型连续出版物的主要信息源分别按有关 载体文献的规定确定。
    8.9.1.2 规定信息源
    印刷型连续出版物各著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在 附注项说明。非印刷型连续出版物各著录项目的规定信息源分别按有关载体文献的规定确定。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    题名页或代题名页

    版本项

    题名页或代题名页、其它书页

    卷、期、年、月或其它标识项

    题名页或代题名页、其它书页

    出版、发行项

    题名页或代题名页、其它书页

    载体形态项

    出版物本身

    丛编项

    出版物本身

    附注项

    任何信息源

    标准号与获得方式项

    任何信息源

    8.9.2 题名与责任说明项
    8.9.2.1 正题名

  • 分辑或副刊题名
    以特定名称单独出版的分辑或副刊,如其题名比共同题名或主刊题名更重要,应以分辑题名或副刊题名作为正题名。此 时共同题名著录为丛刊名;主刊题名在附注项注明。
  • 正题名含有逐期或逐年变化的日期或编号,应予省略。省略部分在中间,用省略号标识,在题名之首,则不用省略号。
    例:200 1#$a清华大学 … 硕士论文文摘 (省略"1990年")
  • 正题名在出版过程中未经说明而稍有改变,但ISSN却未作相应改变,并在几期后改回原名,这种变化可不视为改名,也 不编制新款目。
    8.9.2.2 一般资料标识 非印刷型连续出版物的一般资料标识,应参见相应文献类型的说明,如电子形式的连续出版物的一般资料标识,参见"8.11 电子资源"。
    8.9.2.3 其它题名信息
    在规定信息源上同时出现简称与全称题名时,若其中一种形式选作正题名,则另一种形式选作副题名。
    8.9.2.4 责任说明
    连续出版物的责任者一般为团体责任者,例如对该刊负有主办责任的学术团体。个人编辑者通常著录于附注项,除 非其对一种连续出版物的全部内容负编辑责任。该刊编辑部和商业出版社不作责任者著录。
    8.9.3 版本项
    8.9.3.1 版本说明的类型<
  • 地区版本说明,如"郊县版"、"华东地区版"。
  • 特殊对象版本说明,如"经理版"、"医师版"。
  • 特殊版式或外形说明,如"盲文版"、"大字印刷版"。
  • 文种版本说明,如"蒙文版"。
  • 其它版本说明,如"晨报版"、"重印版"、"影印版"。
    8.9.3.2 不作为版本说明的说明
    表示卷号或年、月时间的说明,应著录于"卷、期、年、月或其它标识项",如"13版"指"第13期","1998年版"指 "1998年卷"。
    8.9.4 卷、期、年、月或其它标识项
    8.9.4.1 卷、期、年、月或其它标识项
  • 卷、期号应按出版物原题形式与次序著录,但非阿拉伯数字一律以阿拉伯数字著录。卷、集以"v."标识,期、册以"no." 标识。
  • 非公元纪年应如实著录,其后再著录公元纪年,用方括号"[ ]"括起。
    例:207 #0$a同治10 [1826]-
  • 连续出版物的一卷(册)跨年度或跨月出版,应在两个年份或月份之间用斜线"/"表示。
    例:207 #0$a1960/61-
    8.9.4.2 编号或日期
    连续出版物以编号或日期识别,应著录第一册的编号或日期和最后一册的编号或日期,若尚在继续出版,最后 一册的编号或日期空缺。
    例:207 #0$a1936-1985
    207 #0$aV.1, no.1-
    8.9.4.3 编号和日期
    连续出版物以编号和日期识别,应同时著录第一册的编号和日期以及本题名下最后一册的编号和日期,日期著 录于编号后圆括号"( )"内,若尚在继续出版,最后一册的编号和日期空缺。
    例:207 #0$aV.1, no.1 (1982, 1)-
    8.9.4.4 以年代卷
    以年代替卷号,应将期号著录于年份之后。
    例:207 #0$a1985, no.1-
    8.9.4.5 改名后的标识
    -连续出版物是另一连续出版物的继续,其编号和(或)日期应是本题名下第一册和最后一册的编号或日期 (若尚在继续出版,最后一册的编号或日期空缺)。
    例:207 #0$aV.6, no.4-
    注:从第6卷第4期起改名,标识系统未变。
    8.9.4.6 两种以上标识系统
    连续出版物同时有两种或多种标识系统,应著录所有标识系统。若开口著录,两个标识系统之间用3位空和等 号相隔。
    例:207 #0$aV.4, no.4-###=总10-
    8.9.4.7 后继标识系统
    一种连续出版物题名不变,而改用新的标识系统,应将这种后继标识系统著录于原标识系统之后,前面用分 号";"标识。
    例:207 #0$aV.1 (1982)-v.5 (1986)$a新辑, v.1 (1987)-
    8.9.4.8 第一册无标识
    连续出版物第一册无标识,可著录为"[no.1]",但其后各册有卷、期、年、月或其它标识者,应改为相应的标 识,原有方括号不可取消,以表示原来无标识。
    例:207 #0$a[V.1, no.1]-
    注:第一册无标识,第五册起有卷、期号。
    8.9.4.9 创刊号
    创刊号著录为"no.1";若创刊号后又出现第一期,应作为先后两种标识系统著录,创刊号著录为"创刊号", 第一期著录为"no.1"。
    例:207 #0$a创刊号 (1980, 3)$a1981, no.1-
    8.9.4.10 试刊
    凡与总期号相关的试刊可作为一种标识系统著录。
    8.9.4.11 复刊
    复刊的连续出版物,本项仍按继续出版形式著录,休刊、复刊情况在附注项说明。
    8.9.4.12 起始年、卷不明
    无法确定起始年、卷的连续出版物,可著录大概的日期或卷、期。由编目人员推算的日期应加问号"?",置 于方括号"[ ]"内。
    8.9.5 载体形态项 不同载体类型的连续出版物应依据相应载体类型文献的规定著录。
    8.9.5.1 文献总数及特定文献类型标识
  • 出版完毕的连续出版物应著录文献总数。仍在出版的连续出版物,只著录特定资料标识。
  • 印刷型连续出版物的特定文献类型标识可著录"v.";用期号标识的连续出版物可著录"no."。非印刷型连续出版物, 可著录相应的类型标识(如"计算机软盘")。
    8.9.6 附注项
    8.9.6.1 出版频率说明
    常用出版频率有:日刊 、周刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊、年刊等。
    8.9.6.2 关于版本与书目沿革附注
    机读目录中,版本与书目沿革经常通过连接字段来体现,并由连接字段产生相应的附注。
  • 继承、改名、改出
    一种连续出版物继承另一种先前出版的连续出版物,前一种出版物的题名应予注明。
    例:200 1#$a新华文摘
    430 #1$12001#$a新华月报$1205##$a文摘版
    一种连续出版物被后来出版的另一种连续出版物所继承,其后继题名应予注明。
    例:200 1#$a新华月报
    205 ##$a文摘版
    440 #1$12001#$a新华文摘
  • 合并、改名、改出
    一种连续出版物由两种以上连续出版物合并而成,应著录合并前各自的题名。
    例:200 1#$a土木水利
    436 #1$12001#$a土木工程
    436 #1$a2001#$a水利
    一种连续出版物与另一种或几种连续出版物合并而成一种新的连续出版物,应各自著录合并的题名与新的连续出版物。
    例:200 1#$a铁道科学技术$i工务工程类
    447 #1$12001#$a铁道科学技术$i信号通讯类
    447 #1$12001#$a铁道科学技术$i运输类
    447 #1$12001#$a铁道科学技术$i机车车辆类
    447 #1$12001#$a铁道科学技术
  • 分成与分出
    一种连续出版物分为两种或多种连续出版物,应注明分成的两种或多种连续出版物的题名。
    例:200 1#$a机车车辆工艺$h附刊
    446 #1$12001#$a机车车辆工艺$i冷加工
    446 #1$12001#$a机车车辆工艺$i热加工
    一种新的连续出版物从另一种连续出版物分出,另一种连续出版物题名不变,分别著录有关的题名。
    例:200 1#$a原子动力工程
    437 #12001#$a台电工程月刊
  • 吸收与并入
    一种连续出版物吸收另一种连续出版物,其题名不变,应注明所吸收连续出版物。一种连续出版物并入另一种连续出 版物,应注明所并入连续出版物。
    例1:200 1#$a四海之友
    434 #1$12001#$a侨务月报
    例2:200 1#$a侨务月报
    444 #1$12001#$a四海之友
  • 改回
    连续出版物恢复原先所用题名,除注明继承某种连续出版物外,还应注明何时曾用本题名。
  • 连续出版物有单独出版的副刊、附刊、特刊,应予注明。
    8.9.6.3 关于卷、期、年、月或其它标识项附注
    难以在卷、期、年、月或其它标识项说明的复杂内容,应予注明。
    8.9.6.4 关于索引与内容附注
    连续出版物的索引应予注明。

    8.9.7 标准号与获得方式项
    8.9.7.1 本项主要著录ISSN,ISSN号的标识"ISSN:"应由系统生成,不应作为数据元素给予著录。
    例:011 ##$a0274-8916
    8.9.7.2 识别题名
    由ISSN中心统一分配的识别题名即使与正题名相同,也要著录。若不能获得识别题名可不著录。
    例:530 ##$a中国学术期刊$b(光盘版)
    8.10 缩微资料 8.10.0 规则
    ISBD(NBM)、《非书资料著录规则》(GB3792.4-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第十二章"缩微资料"。
    8.10.1 著录信息源 8.10.1.1 主要信息源
    缩微卷片的主要信息源是第四画幅(即"著录、说明事项标板")和第二画幅(即"摄制机构标板")。缩微平 片和缩微卡片的主要信息源是题名画幅(即载有题名及责任等信息的画幅)。窗孔卡的主要信息源,成套者 是题名卡,单张者是载体本身。若缩微资料无主要信息源或所含著录信息不足,应依次从下述来源选取著录 内容:
  • 资料本身的其余部分;
  • 资料的容器;
  • 印刷式附件;
  • 任何信息源。
    8.10.1.2 规定信息源
    缩微资料各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括?quot;[ ]"内,并在附 注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    主要信息源

    版本项

    主要信息源、资料其余部分、容器

    文献特殊细节项

    主要信息源、资料其余部分、容器

    出版、发行项

    主要信息源、资料其余部分、容器

    载体形态项

    资料本身及附件

    丛编项

    主要信息源、资料其余部分、容器

    附注项

    任何信息源

    标准号与获得方式项

    任何信息源

    8.10.2 题名与责任说明项
    8.10.2.1 一般资料标识 缩微资料的一般资料标识是"缩微制品",著录于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.10.3 文献特殊细节项 缩微型的测绘制图资料、乐谱、连续出版物等,著录相应的文献特殊细节项,如地图资料的测绘制图细节项,乐谱的乐谱 特殊细节项,连续出版物的卷、期、年、月或其它标识项。
    8.10.4 载体形态项
    本项著录缩微资料本身的载体形态,原件文献的载体形态在附注项注明。
    8.10.4.1 载体数量

  • 根据缩微资料类型用"卷"、"张"、"条"作计量单位;特定文献类型标识为:循环缩微片、缩微盒片、开盘缩微片、缩微 平片、缩微卡片、窗孔片、缩微条片等。 例:215 ##$a3卷缩微盒片
  • 缩微平片应在张数后注明幅数,置于圆括号"( )"内。
    例:215 ##$a4张缩微平片(325幅)
    8.10.4.2 其它形态细节
  • 著录低于或高于标准缩率16X-30X的缩率。
    例:215 ##$a2卷开盘缩微片 (40幅)$c14X
  • 极性为负片时,应予著录。
    例:215 ##$a1卷缩微盒片$c负片
  • 著录开盘缩微片和缩微条片的幅式,包括竖片和横片。
    例:215 ##$a2条缩微条片$c横片
  • 缩微资料为彩色者,应予著录
    例:215 ##$a1卷开盘缩微片$c14X, 竖片, 彩色
  • 缩微资料的插图,黑白者著录为"图",彩色者著录为"彩图"。
  • 缩微资料为彩色又有插图者,著录为"彩色及彩图"。
    8.10.4.3 尺寸 缩微卷片著录幅宽尺寸,其它缩微资料著录"高×宽",以"cm"为计量单位。
    8.10.5 附注项
    缩微复制品的原件的出版、载体形态等信息可在附注项反映。
    8.11 电子资源 8.11.0 规则
    ISBD(ER)、《非书资料著录规则》(GB3792.4-85)。建议参阅《中国文献编目规则》第十三章"计算机文档"。ISBD(ER) 是ISBD(CF)的1997年修订版。
    8.11.1 著录信息源
    8.11.1.1 主要信息源
    电子资源的主要信息源是其内部信息,如题名屏幕、主菜单、文件头标(header)、主页(homepage)。若内部信息无法获取著 录信息,应依次根据下述信息源著录:
  • 物质载体或其标签;
  • 出版者、制作者与文档一起发行的信息;
  • 出版者、发行者载于容器的信息;
  • 其它来源。
    8.11.1.2 规定信息源 电子资源各个著录项目的规定信息源规定如下表;取自规定信息源之外的著录信息置于方括号"[ ]"内,并在附注项说明。

    著录项目

    规定信息源

    题名与责任说明项

    内部信息、物质载体、标签、文档(documentation)、

    容器、其它附件

    版本项

    内部信息、物质载体、标签、文档、容器、其它附件

    资源类型与内容项

    任何信息源

    出版、发行项

    内部信息、物质载体、标签、文档、容器、其它附件

    载体形态项

    任何信息源

    丛编项

    内部信息、物质载体、标签、文档、容器、其它附件

    附注项

    任何信息源

    标准号与获得方式项

    任何信息源

    8.11.2 题名与责任说明项
    无论题名取自何处,其来源必须在附注项说明。
    8.11.2.1 一般资料标识
    电子资源的一般资料标识是"电子资源",置于正题名后方括号"[ ]"内。
    8.11.3 资源类型与内容项
    8.11.3.1 本项著录电子资源的文件类型标识和文件内容。其它适用于电子资源的特性和系统要求应著录于附注项。
    8.11.3.2 文件类型标识有"计算机程序"、"计算机数据"、"计算机程序和计算机数据"。"计算机程序"可根据实际情况细分为 :"实用程序"、"应用程 例:230 ##$a计算机数据
    230 ##$a计算机程序 (2个文件)
    230 ##$a计算机数据 (约4000-5000条记录)
    230 ##$a计算机数据 (1个文件 : 34500字节) 和计算机程序 (1个文件
    : 1300行语句)
    8.11.4 载体形态项
    远程访问的电子资源一般不著录本项。
    8.11.4.1 特定资料标识及文献数量
    电子资源的特定资料标识有"计算机软盘"、"计算机磁带"、"计算机光盘"等。
    例:215 ##$a1计算机光盘
    215 ##$a2计算机软盘
    8.11.4.2 其它形态细节
  • 若电子资源有声或有色彩,应著录为"有声"或"彩色"。若是多媒体,亦应注明。
    例:215 ##$a2计算机软盘$c有声, 彩色
    215 ##$a1计算机光盘$c多媒体
  • 电子资源所用格式特征(如扇面数、磁道数、存储密度等)可予以著录。
    例:215 ##$a1计算机软盘$c单面, 单密度
    8.11.4.3 尺寸
  • 软盘、光盘、卷式或盒式磁带的尺寸用"cm"标识,以物质载体本身为准,不涉及容器外部尺寸。
  • 对于一组电子资源的箱装文献,应著录其容器的尺寸。
    例:215 ##$a30计算机光盘$d包装在2个容器内, 50×30×42cm
  • 分别贮存于不同尺寸物质载体上的电子资源,其载体尺寸可在附注项注明。
    8.11.5 附注项
    8.11.5.1 关于正题名出处附注
    必须注明正题名的出处。
    例:304 ##$a正题名取自题名屏幕。
    8.11.5.2 关于资源类型与内容项附注
    有关文件类型或内容的附加信息以及其它有关信息,可予以注明。
    例:336 ##$a最大记录长度: 4.5KB.
    336 ##$a文件长度不明.
    8.11.5.3 关于系统要求和载体形态项附注
  • 本地访问的电子资源必须在附注项注明系统要求,即以"系统要求"为导语,依次著录机器的名称、型号;内存储器容 量;操作系统的名称;软件要求(包括编程语言);外围设备;硬件扩充设备。
    例:337 ##$a系统要求: IBM PC兼容机; DOS 5.0或更高版本; 1MB RAM;
    硬盘10MB空间; 光盘驱动器。
  • 电子资源的附加形态与特殊形态、不同物质载体、附加媒体或不同版本、数据的物理特性、包装盒等无法在载体形态 项反映的有关著录内容可在附注项注明。远程访问的电子资源一般无法著录载体形态,应在附注项反映其访问方式。
    例:337 ##$a主机为分时系统。
    337 ##$a可通过因特网获得。
    337 ##$a访问方式: 因特网. URL: http://mitpress.mit.edu/City
    of Bits/。
  • CALIS管理中心 1999-2002版权所有 webmaster@CALIS.edu.cn