会议纪要

  CALIS联合目录专家组/质量控制组首届集训班会议纪要
  东北地区CALIS联机编目培训研讨会纪要
  CALIS联合目录书目数据评估评审会议纪要
  日文数据库建设研讨会备忘录
  林国强博士来北大图书馆讲学情况汇报
  日文联合编目数据库建设研讨会会议纪要
  CALIS联合目录中文规范控制培训研讨会备忘录
  CALIS联合目录中文图书书目数据编制细则研讨会暨B+级成员馆第一次工作会议会议纪要
  CALIS联合目录数据库建设项目实施方案讨论会纪要
  CALIS西文图书联合目录数据库业务工作研讨会纪要
  CALIS联合目录数据库建设项目管理组及质量控制组工作会议纪要

会议培训一览表

培训课件

CALIS联合目录专家组/质量控制组首届集训班圆满结束


    CALIS联合目录专家组/质量控制组首届集训班于2005年9月16日至19 日在浙江大学宁波理工学院举行。会议的主要目的有三个:1)了解国际编目工作最新进展;2)通报近期联合目录工作情况和即将推出的项目;3)对需要修改的业务规则与联合目录迫切需要解决的问题等进行讨论。
    与会人员包括CALIS联合目录专家组成员、CALIS联合目录第二届质量控制组成员、CALIS联合目录项目组成员,共计39人。
    会议最重要的内容是由专家报告国际编目工作的最新进展,共有六场专题报告:
    1、从巴黎原则到国际编目原则:王绍平/林明(上海交通大学/北京大学)
    2、FRBR初探及AACR3-RDA:刘丽芝(香港中文大学)
    3、FRBR用户任务对CALIS联合目录编目实践的影响:谢琴芳(CALIS 联合目录项目组)
    4、岭南大学公共查询系统向图书馆资源聚集平台的转化:卢百祥(香港岭南大学)
    5、《中国文献编目规则(第二版)》与CALIS细则之比较——中文图书著录与个人名称标目部分:喻爽爽(CALIS 联合目录项目组)
    6、中文团体名称标目——原则与结构:张期民/王绍平(华东师范大学/上海交通大学)
    与会人员在听了上述报告后,还针对报告内容进行了专题讨论。
    会议的第二项内容是联合目录项目组作近期联合目录工作进展报告,对规范、OPAC等重点项目还作了专门介绍。
    会议的第三项内容则是讨论专家组、质量控制组成员的提案,形成处理意见。
    经过与会人员的共同努力,本届CALIS联合目录专家组/质量控制组集训班取得了圆满成功,为联合目录的进一步发展创造了良好的条件。

    会议报告:

    报告:(1)从巴黎原则到国际编目原则
    报告:(2)FRBR初探及AACR3-RDA
    报告:(3)FRBR用户任务对CALIS联合目录编目实践的影响
    报告:(4)岭南大学公共查询系统向图书馆资源聚集平台的转化
    报告:(5)中国文献编目规则(第二版)与CALIS细则之比较
    报告:(6)中文团体名称标目
    报告:(7)CALIS联合目录数据库建设项目近期进展汇报

CALIS管理中心 1999-2002版权所有 webmaster@CALIS.edu.cn