反映联编中心最新进展,包括会议、培训、编目业务、数据统计等。每年出版6期,单月15日发行。2003-2006同时有书面版,2007年开始只发行电子版。
 
  简讯
  交流论坛
  成员馆与数据统计
  信息栏
 
 
联合目录部
电话:010-62751050
传真:010-62751050-203
EMAIL:
事业部
电话:010-62758879
传真:010-62754701
EMAIL:lhml_calis@calis.edu.cn
 
 
MARC 21官网
http://www.loc.gov/marc/
RDATOOLKIT
http://www.rdatoolkit.org/
编目精灵III
http://www.catwizard.net/
 

 
 

CALIS联机编目中心支付成员馆及认证编目员上载费的通知
   CALIS联合目录对成员馆在2019年1月1日-2019年12月31期间(共计12个月),联机上载到CALIS联合目录数据库中的有效数据进行了详细的统计,将向各上载数据的成员馆以及认证二、三级编目员支付相应的上载数据费。请务必在2020年4月17日前将本馆的汇款账号等信息发至:lhml_calis@calis.edu.cn并留下联系方式。
 


2019年度中文三级编目员资格认证考试合格者名单

   2019年11月18-22日,CALIS中文三级编目员资格认证考试顺利结束,来自104个单位的193名编目员参加了考试。经过质量控制组专家们阅卷并审核,最终112名考生通过考试。
 

2019年度西文三级编目员资格认证考试合格者名单

   2019年11月25-29日,CALIS西文三级编目员资格认证考试顺利结束,来自46个单位的70名编目员参加了考试。经过质量控制组专家们阅卷并审核,最终有33名考生通过考试。
 
 
 
 

《PCC最少标点MARC书目记录指南》的弃用ISBD标点规定

《PCC最少标点MARC书目记录指南》的弃用ISBD标点规定

华东师范大学图书馆  胡小菁

    与UNIMARC不同,MARC21记录中有大量ISBD标点。在有字段、子字段标识符的情况下,这些标点并无实际意义,却常白白消耗编目员的脑力。比如300字段末尾要不要加句点,要看是不是存在490字段,因为这个句点是表示丛编项的分隔符。最新提出的《PCC最少标点MARC书目记录指南》(以下简称《指南》),给编目机构提供了弃用ISBD标点的选项,有助于减少编目员的无效劳动。

 
 
 
 
联合目录数据总量和数据增量统计


成员馆上下载数据统计

 
 
 

《CALIS中文图书编目业务培训教材》第七次印刷稿修订内容

   本次印刷是在2011年6月第六次印刷稿的基础上,对部分内容做了进一步修订。
   下载:中文教材第七次印刷稿修订内容.pdf

《CALIS外文书刊RDA编目培训教材》勘误

   下载:《CALIS外文书刊RDA编目培训教材》勘误

 

其 他 资 料

英文版《专著出版物国际标准书目著录ISBD(M)》(2002年修订版)下载地址:
  http://www.ifla.org/VII/s13/pubs/isbd_m0602.pdf
中文版《国际标准书目著录(ISBD)》(2011年统一版)下载地址:
  http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/isbd/isbd-translations-2011-zh_pre-area_0.pdf
  http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/isbd/isbd-translations-2011-zh_area_1-3.pdf
  http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/isbd/isbd-translations-2011-zh_area_4-6.pdf
http://www.ifla.org/files/assets/cataloguing/isbd/isbd-translations-2011-zh_area_7-end.pdf
不能连接国际网的成员馆,可以Email给1索取。ISBD其他系列的资料也可以从网上获取。
 

征 稿 通 知

   “CALIS联机合作编目中心简报”(以下简称“简报”)2020年第1期与大家见面了,再次感谢广大成员馆对联合目录的积极支持和厚爱。简报除报道联合目录项目进展,成员馆发展与数据统计,会议与培训等信息外,还设立“交流论坛”和“知识窗”等交流互动栏目,欢迎各成员馆的编目员、CALIS联合目录质量控制组和专家组的成员踊跃投稿。内容既可以是编目业务的点滴体会、收获;也可以是对编目业界的新动态或新知识的介绍;还可以是对联合目录项目发展的建议或对存在问题的批评等。可以是公开发表的成果或摘要,也可以是探讨中的问题。要求文章简明扼要,篇幅不宜过长。希望通过CALIS联合目录项目组的努力和您的积极参与,把简报建设成联合目录和成员馆以及成员馆与成员馆之间信息交流和资源共享的平台!
 

 

本期责任编辑:蔡玉梅 审阅:刘春玥
网址:http://lhml.calis.edu.cn/
CALIS管理中心 1999-2007版权所有 webmaster@CALIS.edu.cn